Cheap flights Горнолыжный туризм » 1960: ХИЖИНА ПОД АМА-ДАБЛАМ

1960: ХИЖИНА ПОД АМА-ДАБЛАМ

1960: ХИЖИНА ПОД АМА-ДАБЛАМ
Наблюдая трехлетнюю эпопею строительства хижины на Эльбрусе, ее печальный финал осенью 2010 г., и непрекращающиеся споры на Риск.ру, какой должна быть конструкция и из каких материалов собирать хижину на перемычке, я всегда вспоминал остатки домика-будки при выходе на седловину. Я ничего не понимаю в сопромате, свойствах металла, аэродинамике и поэтому ни в какие споры и обсуждения по этим вопросам не лезу.
Но меня не оставлял другой вопрос: почему столь простая конструкция, представляющая собойизвестную деревянную будку, поставленную на выходе на седловину несколько десятков лет назад, так долго выдержала все капризы Эльбруса и почила в бозе лишь «стараниями» самих альпинистов, а останки ее каркаса стоят там до сих пор?
И еще занозой в памяти была прочитанная аж в начале 80-х книга Дойга и Хиллари «На холодных вершинах», где прославленный первовосходитель на Эверест рассказывал о хижине простоявшей в Гималаях восемь месяцев на высоте под 6000 м… Тогда, в 80-х, мне это казалось просто фантастикой…

В начале 60-х Эдмунд Хиллари был увлечен поисками снежного человека в Гималаях.
Так же целью деятельности Хиллари было осуществление работы комплексной научной группы на высотах 5000-6000 м в течение гималайской зимы.

Выбор подходящего для работы района оказался делом нелегким. Исследователи искали долину, где на высотах 5185 и 6100 метров можно установить две хижины. Подход к хижинам должен быть сравнительно безопасным в течение всего года, если в случае необходимости придется оказывать зимовщикам помощь или экстренно спустить больного на меньшую высоту. Хиллари хотелось, чтобы поблизости располагалась также деревня, где можно найти необходимую рабочую силу и продукты. Район должен нравиться зимующей группе, позволять заниматься активными физическими упражнениями и восхождениями.
Работа в районе Эвереста имела много преимуществ. Эту местность Хиллари хорошо знал, здесь можно нанять квалифицированную рабочую силу и купить свежие продукты; кроме того, район сам по себе был замечательно красивым и интересным.

Выбор пал на район Амадаблам. Работы начались в середине осени. В долине Мингбо был установлен нижний лагерь экспедиции. Выше — на 5338 м за два дня установили нижнюю — «Зеленую хижину». Вторую планировали установить на седловине Амадаблам, на 5948 м. Но когда группа вышла туда, то решила, что зимовка здесь будет слишком тяжелой. Решили найти более защищенную и благоприятную площадку несколько ниже — на 5790 м.
1960: ХИЖИНА ПОД АМА-ДАБЛАМ
Дом из прессованной клееной фанеры с теплоизолирующим слоем пористого пенопласта толщиной семь с половиной сантиметров был построен и доведен до ума за три недели (внешнюю оболочку собрали за день).
Хижина походила на гигантскую дренажную трубу длиной в 7 метров и 3 метра в диаметре. Конструкторы разработали серию изогнутых сборных панелей, каждая из которых входила в другую, как паззлы. Большие окна с тройными стеклами были приготовлены для лабораторного отсека. Из пластинчатых деревянных балок, прочно скрепляемых болтами, изготовили легкий, но падежный фундамент
Чтобы дом не сорвали ветры, его закрепили способом, который Хиллари освоил в Антарктиде. Так же были просмолены соединения, собрана керосиновая печка, расставлена мебель, налажена электропроводка, подключены батареи и ветряной генератор. Возле хижины держали запасы продовольствия и топлива на сто дней. За цвет покрытия хижину стали называть «Серебряной».

Хижина отапливалась керосиновой печью. Она не всегда работала хорошо, но с неизменным успехом выполняла основную функцию обогрева. Иногда люди просыпались среди ночи от тропической жары. Наиболее подходящей для работы одеждой обычно были легкие туфли, пижамные брюки и сетчатая майка.
В конце мая деятельность экспедиции была завершена. «Серебряную хижину» разобрали, спустили вниз и передали для дальнейшего использования в Гималайский институт альпинизма в Дарджилинге

Кто хочет подробностей — — рассказ Хиллари (в сокращении) об этой эпопее 1960-61 гг.
Я понимаю, что ветровые условия под Ама-Даблам, видимо, были полегче, чем на седловине Эльбруса. По разному воспринимаются организмом высоты Кавказа и Гималаев. Но при всем том, опыт команды Хиллари весьма интересен и поучителен. Люди руками, без вертолета, в короткие сроки построили на большой высоте комфортабельное жилище из материалов середины 20-го века, и спокойно там прожили в пижамах, покуривая сигары, и проработали 8 зимних месяцев. Есть о чем поразмышлять…


Нет комментариев на "1960: ХИЖИНА ПОД АМА-ДАБЛАМ"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: