Cheap flights Горнолыжный туризм » Бегство со стрельбой

Бегство со стрельбой

Молодые российские биатлонисты продолжают искать счастья за рубежом. После пяти громких уходов в прошлом году к середине этого межсезонья о своем желании выступать за другие страны объявили еще две спортсменки: 20-летняя участница юниорских первенств Европы и мира Екатерина Речкалова и призер юниорских чемпионатов страны 19-летняя Наталья Попкова.

Екатерина Речкалова в позапрошлом сезоне бегала за юниорскую сборную России, в составекоторой приняла участие в первенствах мира 2009 и 2010 годов, а также первенстве Европы-2010. Воспитанница дальневосточного биатлона, с лета 2009 года тренировавшаяся в экспериментальной московской команде «Сочи-2014″, была серебряным призером первенства России-2010. Правда, в прошлом году Речкалова исчезла из виду. «У меня были проблемы со здоровьем, пришлось пропустить сезон,- объяснила она «МН».- Но сейчас все в порядке. В Словении живут мои друзья, здесь я тренируюсь. Планирую получить паспорт ЕС и после карантина представлять на соревнованиях Словению».

Речкалова полагает, что российские спортивные власти вряд ли выдадут ей разрешение на переход в другую страну- напуганные медалями экс-россиянок на Играх-2010 в Ванкувере и массовым бегством в прошлое межсезонье, руководители СБР заявили о запрете на любые переезды. Более того, высказана идея проводить детские соревнования под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU), чтобы спортсмены были «заиграны» за Россию с раннего возраста. Иначе, отметил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, государство тратит большие деньги на подготовку, а потом биатлонист уезжает без всякой компенсации.

Впрочем, Речкалова может быть спокойна. По правилам IBU, спортсмен может сменить флаг и без согласия своей федерации, но только после двухгодичного карантина. В последний раз Екатерина Речкалова выступала за Россию 6 марта 2010 года- соответственно, представлять Словению она сможет начиная с весны 2012 года.

Еще более простая ситуация у 19-летней Натальи Попковой из ХМАО, которая под флагом России на международных соревнованиях еще не выступала. Попкова- призер первенства России-2011 среди юниорок в эстафете, а также медалистка двух последних Спартакиад учащихся России. Весной перспективной спортсменке подошли предложения представителей сборной Беларуси, и Попкова провела с этой командой два сбора. С этого сезона она может без всяких препятствий бегать за новую родину.

Отъезд российских биатлонистов стал настолько привычным явлением, что сообщение о переезде в Беларусь еще одной спортсменки — Ирины Леухиной — никого не удивило, хотя на поверку и оказалось неточным. «Не понимаю, откуда пошла такая информация,- сказала «МН» Леухина.- Я на протяжении трех с половиной лет выступала за белорусов, но в 2008 году вернулась домой. В июне у меня родился ребенок, но я собираюсь продолжать выступления в большом спорте. Конечно, за Россию».

В прошлом году за границу уехали сразу пять российских биатлонистов: Наталья Бурдыга, Юлия и Ольга Полещиковы (на Украину), Александр Бабчин и Надежда Писарева (в Беларусь).

Евгений Слюсаренко,
«Московский комсомолец»


Нет комментариев на "Бегство со стрельбой"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: