Cheap flights Горнолыжный туризм » Биатлон в Парке Горького

Биатлон в Парке Горького

В прошедшую субботу московский Парк Культуры имени Горького стал площадкой для спортивно-музыкального фестиваля PROспорт — масштабного проекта, призванного превратить этот городской паркМосквы в центр международного уровня для семейного спортивного отдыха. Среди футбола, йоги, фрисби и танцев нашлось место и для биатлона, к огромному удовольствию его многочисленных поклонников.

Начала работу площадка «Биатлон» с мастер-класса по стрельбе от великого Александра Привалова — первого советского участника и призёра Олимпийских игр по биатлону, а затем — величайшего тренера, воспитавшего бесчисленное множество выдающихся спортсменов. Отметивший 6 августа свой 78-летний юбилей, Александр Васильевич был как всегда бодр, общителен и охотно объяснял многочисленным слушателям тонкости правильной стойки биатлониста и нюансы обработки спускового крючка. Лазерные винтовки — точная копия настоящего биатлонного оружия — позволяют на экране компьютера отслеживать прицеливание и фиксировать попадание или промах. Их привезли из тира тюменской Жемчужины Сибири. Очередь из желающих попробовать свои силы в стрельбе выстроилась в момент открытия и не иссякла до самого окончания работы площадки. А самые азартные могли поучаствовать в конкурсе на лучшего стрелка: сделать десять выстрелов, лучший результат в которых определил компьютер по сумме набранных очков.

Затем были эстафеты и викторина. Выигравшая конкурс на лучшее знание биатлона Анастасия Мазина успевала поднять руку ещё до того, как ведущий зачитывал вопрос. Настя, известная болельщица и биатлонная путешественница, одержала победу за явным преимуществом.

Погода немного испортила праздник. Утренний проливной дождь наверняка заставил многих отказаться от запланированной поездки в парк. Но те, кто приехал, об этом не пожалели!

Любителям сувениров было, чем поживиться. Даже мне, не участвовавшей в викторине, достался приз за правильный ответ — шарф с Гонки чемпионов в Олимпийском. Автографкарты, кепки, шарфики, календари с портретами сборных, брелоки, ручки, магниты и многое другое пополнило в эту субботу коллекции биатлон-фанов :)

Моя программа состояла из посещения площадки московской федерации йоги и биатлона. Хотелось поучаствовать в эстафете, которая поначалу воспринималась как «игрушечный», не вполне настоящий старт. Команд всего четыре, а дистанция вокруг огромной клумбы (с) метров примерно 200. Но недаром продвинутые лыжники меня учили, что выложиться и «умереть» можно и на самом коротком спринте, дело здесь не в дистанции.

Не совсем в тему, зато видно что парк :) Осень уже совсем скоро…

Илья Трифанов — ведущий шоу. С задачей справился великолепно!

Кати — хрупкая с виду девушка, в Хантах поражавшая нас своей способностью обходиться без сна. Утром прогулки по городу, днём катание на горных лыжах, вечером гонки и награждения, ночью — дискотека :) И так — две недели )

«Сейчас посмотрим, как вы умеете бегать и стрелять»

Итак, эстафеты. В команду со мной попали наши читатели Евгений Скобеев и Татьяна Хахалина, лыжники и триатлеты, а также родители юного лыжника. Забегая вперёд, скажу, что это стало залогом нашей будущей победы, несмотря на то, что мой этап в финале иначе как «блин комом» не назовёшь. И поскольку это моё первое во взрослой жизни соревнование, позволю себе полный «скиспортовский» отчОт :)

Круг, как я уже говорила, был метров 200 вокруг газона, дистанция: круг — пять выстрелов — круг — передача, всего четыре этапа, соответственно, четыре человека в команде. За промах штраф — четыре приседания в специальном «красном уголке». Победившая команда выходит в финал, где повторяется то же самое. На первом этапе мне досталась соперница, явно не рассчитавшая своих сил. Рванув сразу за мной, она к рубежу довольно прилично отстала, а после приседаний даже не смогла продолжать гонку. Это я, конечно, узнала уже потом, после передачи. А так полуфинал как полуфинал: пробежала, попала всего один из пяти, развлекла коллег 16 приседаниями и бегом на передачу. После финиша завалилась на газон, чувствуя себя настоящей летней биатлонисткой — они всегда так лежат :) Через минуту сердце вернулось из горла туда, где ему природой определено находиться, а я встала и немножко побегала в компании товарищей по команде. Поскольку все остальные этапы команда прошла довольно ровно, мы легко вышли в финал. В финале на первом этапе мне в соперницы досталась легкоатлетка, которая к рубежу легко меня обогнала. И вот тут — самое удивительное. В финале вместо штрафных приседаний за промах назначили пятисекундный «отстой». Я промазала трижды и отстаивалась 15 секунд, что вместе со стрельбой дало возможность полностью отдохнуть. Каково же было моё удивление, когда на втором круге ноги наотрез отказались шевелиться быстрее. Вроде силы есть, а прибавить не могу, точно я сама по себе, а ноги — сами. И после передачи горло не саднило, ноги не подкашивались, сердце никуда не выскакивало и падать на газон было решительно незачем. Проигрыш казался безнадёжным, а я даже не могла сказать, как наши биатлонистки, что «сделала что могла, все силы оставила на дистанции» или чем там ещё положено в таких случаях утешаться. Добрая половина моих сил была при мне и теперь тратилась на самобичевание. «Я подвела команду. И ладно бы действительно быстрее не могла, а это как? Халява и халтура. Не умеешь — не берись».

Тем временем команда всё так же безнадёжно отставала и на втором этапе, и на третьем (я поглядывала в ту сторону, чтобы лишний раз сказать себе «отстают на те же полкруга — из-за тебя!») когда в борьбу включился Евгений. Первый круг он пролетел так, что казалось, его тень была ещё на старте, когда сам он уже стрелял. Причем стрелял точно! И пока его соперник отстаивался в красном уголке, Евгений убежал на дистанцию, пулей пролетел второй круг и принёс команде победу! Да… Вспомнился Ханты-Мансийск и Нойнер на четвёртом этапе у немок, как перед этим вспоминался Антон Шипулин и его злосчастный ванкуверский этап. Недаром говорят, что эстафета — самая напряжённая, ответственная и при этом непредсказуемая гонка.

За победу нам достались небывалые призы: помимо сувениров в пакете лежал новенький учебник «Биатлон» под редакцией К. Ницше, переведённый Союзом биатлонистов России с немецкого языка. Женя и Таня, выигравшие два, один решили подарить школе, где занимается сын. Я свой думаю отдать в спортшколу в Сосновый Бор, если конечно СБР меня не опередит и не выделит им несколько экземпляров. Надо ведь сначала его прочитать и дать почитать всем желающим, а их уже немало :)

Старт полуфинала

Штрафной уголок

Финиш полуфинала

Газончик для восстановления сил и участницы эстафеты

Евгений на своём безупречном этапе проносится мимо штрафного уголка

Четвёртый участник эстафеты Алексей Попов (не тот, что в Формуле-1).

Приходите через год!

Фото: Сергей Пушняков и Елена Копылова


Нет комментариев на "Биатлон в Парке Горького"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: