Cheap flights Горнолыжный туризм » Быть ли горным туристам «снежными барсами»… двадцать лет спустя?

Быть ли горным туристам «снежными барсами»… двадцать лет спустя?

Быть ли горным туристам
Семитысячные вершины Памира и Тянь-Шаня (в бывшем СССР) были доступны, можно сказать, только хорошим спортсменам. По этой причине число «снежных барсов» не столь велико.

На момент издания книги «Присвоение званий в альпинизме» (М.: 2009) их было 534 человека. И это с 1961-го по 2008 г. — капля в море.
В этом списке я обратил внимание на 472 — Игорь Плюшкин (Краснодар). Не альпинист, много лет отдал горному туризму. Имел в своем активе:

- пик Карла Маркса (СЗ, Памир, 6723 м), 1985 г.
- пик Ленина с востока, через пер. Крыленко, 1989 г.
- пик Корженевской, 1990 г.
- пик Коммунизма, 1990 г.
- пик Хан-Тенгри с С. через п. Чапаева,1991 г.
- пик Победа, 1992 г.
- пик Ленина с запада, через Раздельную, 2003 г.
- Эльбрус зимой, 2003 г.
- пик Музтаг-Ата (Китай) 7546 м, 2004 г.
- Эльбрус зимой и весной, 2004 г.
Список вершин достойный.

Игорь Плюшкин умер в возрасте 54 лет на спуске с Эвереста 22 мая 2006 г. на 7800 м.
Каким образом, считаю заслуженно, горный турист Игорь попал в «элитный клуб» высотников в 1992 г., я не знаю. Но отечественный горный туризм горд таким признанием.
В энциклопедии «Альпинизм» (М.: Дивизион, 2006) есть биография горного туриста МСМК Юдина Владимира (Новосибирск, 1952 г.р.), с 1990 г. работает в МАЛе «Альп-Навруз», имеет в активе 34 восхождения на семитысячники. Там же сказано, что он «снежный барс». Просмотрел их список — В. Юдина не нашел. Так все же Владимир Юдин официально «снежный барс» или нет?

6 февраля 2011 г. — печальная дата в горном туризме.
В этот день 20 лет назад на л. Южный Иныльчек под склонами пика Хан-Тенгри от воспаления легких умер Игорь Разуваев — талантливый высотник, скромный и добрейший человек, сотрудник ФИАН СССР.
Смотрю перечень его восхождений:
1988 г., август — пики Корженевской и Коммунизма
1990 г., февраль — пик Ленина
1990 г., август — пики Хан-Тенгри и траверс: Гл. Победа — Вост. Победа — Гл. Победа

Зимой 1991 г. группа Игоря Разуваева (Виктор Николаев — тот самый талантливый изобретатель, Алексей Братцев, Владимир Лихтенберг) выезжают на Тянь-Шань с целью зимнего восхождения на пики Хан-Тенгри и Победы.
6 февраля в р-не базового лагеря умирает Игорь Разуваев (утверждают, что он за несколько месяцев до экспедиции переболел пневмонией). Двойка Алексей Братцев — Владимир Лихтенберг уходит вниз за спасотрядом. С телом остается Виктор Николаев, не в его характере было сидеть на одном месте. Когда прибыли спасатели, Виктора в базе не было. Куда были устремлены все его желания — на Хан, Победу?
В августе 1989 г. Виктор был и на Хане, и на Победе, и на Мраморной Стене. Знание маршрута восхождений на эти горы, отличная экипировка и физическая готовность были факторами, которые позволяли ему принять решение идти. И он ушел к вершине… больше его никто не видел. А горы умеют хранить свои тайны.

В одной группе с Игорем Разуваевым всегда был Алексей Братцев (1966 г.р.). Отличный высотник, выносливый, просто хороший парень. Потеря Игоря оставила глубокую душевную травму…
Быть ли горным туристам Игорь Разуваев, 1986 г.
Когда они вдвоем с Игорем Разуваевым поднялись на Гл. Победу 24 августа 1990 г., Игорь предложил сходить на Вост. Победу. И они прошли весь гребень Победы от Главной вершины до Восточной и обратно! А Игорь к тому же еще и снял фильм о восхождении. Фильм позже высоко оценит «снежный барс» Вадим Неворотин.
Таким образом, еще два туриста-высотника выполнили норму «снежного барса»: Игорь Разуваев, Алексей Братцев.
Быть ли горным туристам На переднем плане сидит Володя Лихтенберг,справа от него вдали стоит Леша Братцев

Примерно в одно и то же время с И. Разуваевым и А. Братцевым норму «снежного барса» выполнили еще три туриста-горника. Они, как говорят, дышали друг другу в спину в стремлении первыми подняться на все семитысячники:
Стрыгин Сергей (1988 г. — Корженевской, Коммунизма; 1989 г. — Хан-Тенгри, Победы; 1990 г. — Ленина)
Степанов Никита (1980 г. — Ленина, 1988 г. — Корженевской, Коммунизма; 1989 г. — Хан-Тенгри, Победы)
Гольцблат Леонид (1988 г. — Корженевской, Коммунизма; 1989 г. — Хан-Тенгри, Победы; 1990 г. — Ленина)
Быть ли горным туристам Август 1988 г. Лагерь 2 (5300 м) на склонах п. Е. Корженевской. Слева направо сидят: Сергей Фомичев, Александр Иванов, Никита Степанов, Толя Чесноков, Борис Сорин, Витя Николаев, Леня Гольцблат. Стоит Сергей Стрыгин
Все пятеро — люди незаурядные, туристы-горники с большой буквы. Игоря Разуваева я знал, мы вместе ходили, остальных знаю. Всех глубоко уважаю как людей и спортсменов. Все люди достойные, все первопроходцы, таких в отечественном туризме немного.
Может ли нынешняя ФАР наградить этих спортсменов высоким званием «снежный барс» спустя много лет? В далекие годы противостояний это было невозможно. Сейчас времена другие. Ребята уже перестали об этом думать. Нужно ли им это? Отвечу за них: «Нужно».

Это нужно сестре и стареньким родителям погибшего Игоря Разуваева.
Это нужно неунывающему, до сих живущему теми воспоминаниями Алексею Братцеву.
Это нужно «русскому богатырю» Никите Степанову.
Это нужно замечательному отечественному туристу-лыжнику и горнику из МАИ Сергею Стрыгину.
Это нужно вынесшему все тяготы восхождений и постоянному спутнику С. Стрыгина в его походах — Леониду Гольцблату.
Это нужно истории горного туризма нашей страны.

В списках «снежных барсов» десятки иностранцев (болгары, японцы, австрийцы, французы, американцы и др.), неужели в них нет места нашим восходителям? При положительно решении, готов от лица ТССР подготовить представление на этих спортсменов.

Поддерживает ли общественность присвоение «снежных барсов» перечисленным спортсменам-туристам?
Каково мнение самих «снежных барсов»?


Нет комментариев на "Быть ли горным туристам «снежными барсами»… двадцать лет спустя?"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: