Cheap flights Горнолыжный туризм » Интурист не оправдал надежд Thomas Cook

Интурист не оправдал надежд Thomas Cook

НТК «Интурист», российское подразделение Thomas Cook, принес 10,4 миллиона фунтов стерлингов убытка второму по величине туроператору Европы за первое полугодие завершившегося 31 марта 2012 года финансового года.Общий убыток туроператора составил 262,7 миллиона фунтов, в то время как годом ранее он составлял 165,8 миллиона.

В июле 2011 года Thomas Cook и ВАО «Интурист» (входит в АФК «Система») завершили сделку по созданию совместного предприятия, где 50,1% долей принадлежит зарубежному партнеру, а 49,9% — российской компании. Однако уже в ноябре британский туроператор пережил финансовый кризис, вынудивший его обратиться к кредиторам за помощью, в результате чего ему была предоставлена кредитная линия в размере 200 миллионов фунтов до апреля 2013 года. В конце января 2012 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств Thomas Cook Group Plc. (TCG) до «В» с «ВВ-» с «негативным» прогнозом. Среди негативных факторов для рейтингов туроператора упоминается рост конкуренции на рынке со стороны других гигантов индустрии, а также онлайн-туроператоров и лоукостеров. За последние 12 месяцев акции туроператора подешевели на 88%.

Исполнительный директор Thomas Cook Питер Фанкхаузер (Peter Fankhauser) на пресс-конференции в Москве признал, что результат деятельности компании в России ниже ожидаемого уровня. Впрочем, он подчеркнул, что, несмотря на трудности в России, вызванные падением рынка в Египте, по другим направлениям компания показала «отличные результаты».

В минувшем финансовом году услугами Thomas Cook воспользовались 23,6 миллиона клиентов, объем продаж превысил 9,8 миллиарда фунтов, операционная прибыль составила 304 миллиона фунтов. При этом только в Германии было обслужено 4,1 миллиона клиентов, объем продаж достиг 3,7 миллиарда евро, а операционная прибыль составила 157 миллионов фунтов. Последний показатель Фанкхаузер использовал в качестве примера для сравнения с российской ситуацией. По его словам, в ФРГ в свое время тоже было сложно — в 2003 году операционная прибыль туроператора составила минус 159 миллионов фунтов, но проведенная за восемь лет работа позволила компании выйти на достойные показатели на этом рынке.

НТК «Интурист» за минувший финансовый год обслужил 750 тысяч клиентов. По оценкам экспертов Thomas Cook, бренд «Интуриста» занимает пятое-шестое место на рынке выездного туризма и первое — на рынке въезда в Россию, однако компания нуждается в сокращении издержек и повышении эффективности работы. Как следствие — компанию ждет трансформация. На первом этапе будет идти интеграция офисов, брендов и собственных магазинов, унификация программной среды и процессов в сфере IT, а также «повышение уровня концентрации административных функций». Вторым шагом будет перезаключение договоров с авиакомпаниями и отелями по основным направлениям (на сей раз совместно с Thomas Cook), пересмотр процессов управления доходностью, изменение структуры каналов продаж.

/РИА Новости/


Нет комментариев на "Интурист не оправдал надежд Thomas Cook"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: