Cheap flights Горнолыжный туризм » Иван Черезов: «Мое межсезонье не ограничивается сборами»

Иван Черезов: «Мое межсезонье не ограничивается сборами»

На обратном пути с гонки Lysebotn Opp Иван Черезов дал интервью корреспонденту Allbiathlon.com Анастасии Ткаченко, в котором прокомментировал проведение Олимпиады-2018 в злополучном для россиян Пхенчхане, и рассказал, как удивился решению Павла Ростовцева стать тренером. Сами же летние гонки Иван рассматривает как возможность понаблюдать за формой соперников.

- Почему в этом году решили посетить фестиваль Blink?

- Я здесь уже в третий раз. С удовольствиемприезжаю на такие соревнования, когда приглашают. В прошлом году не получилось из-за небольшой травмы руки. В этот раз еще появилась гонка Lysebotn Opp — на участие в ней я тоже согласился, не раздумывая. Где же еще можно попробовать такое (смеется). Конечно, интересно посмотреть, в какой форме находятся соперники в межсезонье. Перерыв в соревнованиях получается большой — в апреле заканчиваешь и до декабря месяца их не видишь.

- А как отнеслись тренеры к тому, что Вы с Евгением Устюговым уехали в Норвегию прямо во время сбора?

- Тренеры отпустили спокойно. Мы это обсудили еще за несколько месяцев. Конечно, если бы они не согласились, то мы и не приехали бы.

- Возможно ли проведение подобных летних соревнований в России?

- Все возможно. Вопрос только в том, где их проводить. Такой крутой подъем, как Lysebotn Opp, можно, наверное, найти, но все же таких мест не так много. В Европе вариантов побольше, думаю. У нас, пожалуй, могли бы подойти разве что Кавказ или Урал.

- Основные конкуренты россиян — норвежцы, немцы, французы в межсезонье практикуют участие в различных велогонках, забегах и других соревнованиях. Почему в России это не принято?

- Я считаю, что это личное дело каждого спортсмена. Могу сказать только за себя — я бы с удовольствием принимал участие в разных соревнованиях. Подтверждение тому мой приезд на фестиваль Blink. Плюс я еще выступлю на гонке в Пюттлингене, так что мое межсезонье не ограничивается только сборами.

- Олимпиада-2018 пройдет в южнокорейском Пхенчхане. Вы за кого-то болели на выборах столицы этих Игр?

- Честно говоря, я совсем не следил за этим голосованием, так как мы как раз ехали в поезде. Еще в 2009 году на чемпионате мира там я увидел рекламу их заявки на проведение Олимпийских Игр и сразу понял, что, скорее всего, они выиграют. Из истории известно, что города, подавшие заявки несколько раз подряд, в конце концов добивались своего. Так что на третий раз я был уверен на 90 процентов, что они выиграют.

- Какие вообще воспоминания остались о том чемпионате мира-2009?

- Для нас он был очень тяжелым из-за большого количества скандалов. Конечно, сами гонки тоже были не очень хорошими из-за малого количества снега и организационных ошибок. Но, думаю, к 2018 году организация подтянется, потому что ведь не один только биатлон будет. Не стоит забывать об обязательной предолимпийской неделе, когда спортсмены тестируют стадионы и трассы. Точно могу сказать, что когда мы приехали в 2009 году, все было готово уже на 90 процентов. Часто приезжаешь на Олимпиаду, а многие объекты еще только второпях доделываются. У корейцев, думаю, точно уже будет все в порядке.

- Есть ли вероятность, что Вы будете выступать до 2018 года?

- Так далеко заглядывать не могу. Мне тогда будет уже 38 лет — до такого возраста бегают только единицы. Я пока этого не планирую и думаю совсем о другом.

- Ранее Вы говорили, что после окончания карьеры, возможно, будете работать в Тюменском центре спортивной подготовки. Все в силе?

- Да, когда меня приглашали в Тюмень, сказали, что им нужны молодые специалисты, кадры. Сейчас там как раз достраивается комплекс, то есть работы много. Им очень нужно, чтобы я остался там, работал.

- Ваш бывший коллега по сборной Павел Ростовцев стал помощником старшего тренера женской сборной. Рады ли Вы, что будете вновь встречаться с ним на соревнованиях?

- С Павлом мы знакомы очень давно, он мне не раз помогал в спорте. Последние пару лет до конца его карьеры мы жили вместе на соревнованиях. У нас с ним очень хорошие отношения. Отчасти я был удивлен его назначению, так как не знал, какие кандидатуры рассматриваются в тренерский штаб.

Когда узнал, что он согласился, то вообще очень сильно удивился. Наверное, не многие захотят после работы чиновником снова вернуться к разъездам. Он и так большую часть своей жизни провел на сборах и соревнованиях. Я еще не видел его, поэтому не знаю, какие у него на это причины. Могу сказать, что Павел является человеком, у которого все очень четко, во всем порядок. Думаю, что с этой новой тренерской работой у него должно все получиться.

Анастасия Ткаченко,
allbiathlon.com


Нет комментариев на "Иван Черезов: «Мое межсезонье не ограничивается сборами»"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: