Cheap flights Горнолыжный туризм » Йорг Каполь: «Очистились от допинговой заразы!»

Йорг Каполь: «Очистились от допинговой заразы!»

Спортивный директор комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта (FIS) швейцарец Йорг Каполь считается одним из отцов-основателей популярнейшей многодневной гонки «Тур де Ски» — наряду с трехкратным олимпийским чемпионом норвежцем Вегардом Ульвангом. Накануне сентябрьского международного форума в Саранске «Россия — спортивная держава», в работе которого он собирается принятьсамое активное участие, Каполь поделился со «Спортом» своими мыслями относительно будущего лыжных гонок, роли телевидения в их популяризации и сотрудничества с Россией.

Лыжи популярнее биатлона

- Лыжный чемпионат мира-2011 в Холменколене собрал очень большую аудиторию болельщиков — как на стадионе, так и у экранов телевизоров. Можно сказать, что лыжные гонки усилиями FIS переживают взлет популярности?

- Прежде всего важно заметить, что кроме чемпионата мира по лыжным видам спорта FIS поддерживает много других проектов, которые способствуют популяризации лыжных гонок в мире. Я имею в виду серию марафонов Worloppet, различные массовые соревнования, собирающие тысячи участников.

- В зимнем сезоне соревнования по лыжным гонкам конкурируют за зрителей с биатлоном. Есть возможность превзойти биатлон по привлекательности для телевидения?

- Действительно, биатлонные старты — большое медиасобытие каждой зимы и весьма привлекательный продукт для телеканалов, когда речь идет, например, о Германии. Однако в таких странах, как Польша или Швейцария, у лыжных гонок на телевидении гораздо более высокий рейтинг, чем у биатлона. Что касается России, здесь у соревнований по лыжным гонкам пока не очень большая аудитория телезрителей. Но обусловлено это, на мой взгляд, тем, что биатлон в вашей стране показывают, как правило, по общедоступным каналам, а состязания лыжников — по платным. Также привлечению внимания телезрителей всегда способствуют яркие победы отечественных атлетов. У российских биатлонистов успехов за последние годы было больше, чем у лыжников.

- А каковы основные тенденции развития лыжных гонок в мире? В чем вы видите роль лыжегоночного комитета FIS?

- Как я уже сказал, коммерческая привлекательность любого вида спорта в нашем мире связана с интересом ТВ-аудитории. Поэтому наша главная задача — создать привлекательный продукт для всех возрастных групп телезрителей. Существует и другая важная проблема: нам надо уметь заинтересовать здоровым образом жизни подрастающее поколение. Поэтому FIS пытается реализовать проект вовлечения в лыжные гонки молодежи в возрасте до двадцати лет. Мы стараемся через СМИ объяснить юношам и девушкам, какую пользу могут принести им регулярные занятия на лыжне.

Не надо бояться реформ

- Когда FIS разрабатывает календарь соревнований, что учитывается в первую очередь — география гонок, спортивные традиции принимающей стороны, удобство доставки спортсменов и инвентаря, наличие необходимой инфраструктуры для проведения состязаний на высоком уровне или что-то другое?

- Конечно, Международная федерация лыжного спорта учитывает много нюансов. Основными же аргументами в предоставлении прав на проведение турниров под эгидой FIS служат следующие требования: наличие инфраструктуры и умение организовать соревнования, спортивные традиции, уважение страны к атлетам, маркетинговые возможности организаторов, поддержка со стороны СМИ и другие факторы, способствующие развитию лыжных гонок. Необходимо также искать и находить новые формы и форматы соревнований, подвергать эволюции календарь и демонстрацию лыжных стартов, создавать новых героев. Нельзя оставаться консерваторами, надо приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям в современном мире.

- Только что завершился чемпионат мира по лыжероллерам. Победы в нем одержали звезды. Вы рассматриваете летние соревнования в качестве самостоятельного спорта или только как средство подготовки спортсменов к зимнему сезону?

- Летние соревнования лыжников очень интересны. Мы рады успехам таких наших звезд, как Петтер Нортуг или Марит Бьорген, на асфальтовых трассах. Они, как и все ведущие лыжники мира, используют лыжероллеры и любят соревноваться на них. Но в любом случае пока спортсмены рассматривают лыжероллеры лишь в качестве вспомогательного средства подготовки к зимнему сезону.

Чемпионат мира может пройти в России

- Насколько плотным сейчас стало сотрудничество с Федерацией лыжных гонок России? На ваш взгляд, наши спортсмены сумели изжить старую болезнь — применение допинга?

- Я считаю, что ваша страна вступила на верный путь сотрудничества со Всемирным антидопинговым агентством по очищению спорта от этой заразы. Это видно по сумме действий, которые за последний год произвело руководство ФЛГР. Мы готовы поддержать вашу федерацию в этой трудной борьбе.

- Будете ли использовать форум в Саранске как место обсуждения проблем и зону для обмена опытом и достижения новых рубежей в лыжных гонках?

- Лично я буду говорить в Саранске о перспективах развития зимнего спорта под эгидой FIS. И одним из главных предметов разговора будет создание привлекательного образа лыжных гонок не только как полезного вида спорта, но и продукта для телевидения.

- Пройдет ли в сезоне-2011/12 спринтерская гонка на Красной площади в Москве? Если да, FIS присвоит ей статус этапа Кубка мира?

- Да, это будет этап Кубка мира. Но только пройдет он в этот раз не на Красной площади, а на московском стадионе «Лужники». Надеюсь, я правильно произношу это название.

- В лыжном спорте особняком стоит многодневная гонка «Тур де Ски». Насколько я знаю, FIS разрабатывает проект превращения ее в самостоятельный чемпионат мира. И вроде даже существует идея передать Рыбинску права на проведение первого такого чемпионата в 2016 году?

- Это правда, конгресс FIS подтвердил интерес к проведению «Тур де Ски» на несколько лет вперед. Заключен выгодный контракт с Европейским вещательным союзом (EBU) на предстоящий сезон. Что касается первого многодневного чемпионата мира, живейший интерес к его организации уже проявили несколько национальных лыжных федераций и ассоциаций, включая российскую. Но сначала мы должны завершить переговоры с EBU.

Борис Титов, «Спорт день за днём»


Нет комментариев на "Йорг Каполь: «Очистились от допинговой заразы!»"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: