Cheap flights Горнолыжный туризм » Как работает тело горнолыжника?

Как работает тело горнолыжника?

Тело лыжника можно условно разделить на три части. Нижняя часть — ноги и стопы, средняя — бедра, таз и руки, верхняя часть — плечи и голова. Эти части работают слаженно и одновременно, но очень часто выполняют при этом совершенно разные движения. Иначе и не может быть, ведь это все же разные части тела.

Рассмотрим, как работает каждая из этих частей.

Нижняя часть. Ногииспользуются обычно для закантовки лыж. Причем не сами по себе, а вместе со средней частью. Как бы тебе не хотелось, твои колени могут гнутся только в одной плоскости, то есть только вперед. Никаких других движений коленом сделать не удастся без того, чтобы не получить серьезную травму. «Резаиновые» люди только в цирке бывают. Хотя ты и можешь поворачивать стопы в стороны, делаешь ты это не в коленном суставе, а в голенностопном. А голенностопный сустав, как известно, прочно зафиксирован лыжным ботинком. Эта прочная фиксация приводит к тому, что вращать лыжи (как и зачем это делается, ты узнаешь чуть позже) приходится в основном с помощью бедер и таза.

В положении узкого «плуга», ноги слегка согнуты. Лыжи закантованы несильно. Если принять такую стойку на спуске, то даже не остановишься, а просто сбросишь скорость, так как лыжи в таком положении будут соскальзывать.

Если же принять пооложение широкого «плуга», то канты гораздо сильнее врежутся в снег, так можно и остановиться. Но, заметь, весь фокус в том, что колени не согнулись сильнее, просто нижняя часть ног была смещена за границу центральной оси туловища. Это произошло за счет движения в бедренном суставе.

Основной принцип закантовки именно таков. Чтобы закантовать лыжи, нужно позволить им сместиться в бок, в сторону от осевой твоего тела. А голенями и стопами ты можешь проделать более «тонкую настройку» закантовки.

Все это касается не только «плуга». Когда лыжи параллельны одна другой, закантовка происходит точно так же.

Пока лыжи находятся под туловищем, они поставлены более или менее плоско. Чтобы закантовать лыжи, придется вывести их в сторону.

Средняя часть тела, а именно бедра, таз и руки, у хорошего горнолыжника может выполнять различные задачи, двигаясь свободно и независимо от других частей. Она может обеспечивать равновесие туловища, может участвовать в рулении лыжами, действуя совместно с нижней частью.

Бедра являются самым мощным агрегатом в теле лыжника, который можно приспособить для управления лыжами в любых условиях. В тазобедренной части сосредоточено много мышечной силы, главное — правильно передать ее лыжам.

Передача эта происходит, естественно, при помощи ног. При этом бедра, в зависимости от способа выполнения поворота, могут вращаться и в ту сторону, куда поворачивает лыжник, и навстречу повороту.

Руки обычно повторяют все эти вращательные движения, даже с несколько большим размахом. При наблюдении за катанием других людей по положению их рук легко можно определить, какие именно движения они совершают в данный момент. Это полезно для понимания того, как катаются другие, более опытные лыжники, с которых можно брать пример.

В руках, как известно, лыжник держит палки. И по тому, как он это делает, можно судить о его опытности и чувстве равновесия.

Посмотрев на опытного лыжника, можно увидеть, что кулак держащий палку, направлен вперед, и даже немного внутрь. Рука находится дальше от туловища лыжника и может проделать разнообразные движения.

Менее опытному лыжнику трудно сохранять равновесие, так как кулак с палкой обращен в сторону от него. В результате локоть прижимается к туловищу, опора на палку усиливается, а возможность маневра с помощью рук соответственно сводится на нет.

Верхняя часть тела. Ее работа больше всего изменилась на протяжении всей истории развития горных лыж.

В самом начале, когда лыжи были длинными, ботинки мягкими, а крепления удерживали ботинок не так жестко, во время поворота верхняя часть разворачивалась в ту же сторону, куда поворачивал лыжник. Такая техника поворота называлась арлбергской техникой.

Можно сказать, поворот выполнялся плечами. Это и понятно — при таком снаряжении, которое существовало в те времена (около семидесяти лет назад) маневрировать при помощи ног было довольно таки бессмысленно. Когда лыжник хотел сделать поворот, он наклонялся немного вперед, чтобы давить на носки лыж сильнее, чем на пятки, и делал плечами маховое движение в сторону поворота. Это движение увлекало задники лыж в сторону, и лыжи поворачивали.

Спустя лет двадцать австрийцы придумали разворот туловища в сторону, противоположную повороту. Такой способ позволял лучше управлять движением задников лыж и, кроме того, уворачиваться от слаломных вех, к которым лыжники стараются прижаться как можно ближе. Кстати, теперь, если ты замечал, слаломисты вообще эти вехи ни во что не ставят, а просто отбрасывают их в сторону палками, чтобы не мешали. А все потому, что добрые люди для безопасности лыжников стали делать основание вехи гибким. На современных скоростях столкновение с жестко укрепленным древком принесет ояень мало приятных ощущений. Ну а пятьдесят лет назад лыжникам приходилось самим проявлять гибкость, спасаясь от вех.

В те времена считалось ошибкой наклонять туловище внутрь поворота. А теперь это принятое всеми положение. В наши дни (и уже давно) туловище, плечи и голова участвуют в профессионально выполненном повороте ничуть не меньше, чем другие части тела, например ноги.


Нет комментариев на "Как работает тело горнолыжника?"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: