Cheap flights Горнолыжный туризм » Ларс Бергер: «Невозможно предугадать, как мои ноги поведут себя в новом сезоне»

Ларс Бергер: «Невозможно предугадать, как мои ноги поведут себя в новом сезоне»

Весельчак Ларс Бергер, чья стрельба по своей непредсказуемости напоминает русскую рулетку, в интервью корреспонденту Allbiathlon.com Анастасии Ткаченко рассказал о болезненном восстановлении после операции, верности биатлону, норвежской эстафетной четверке и неопределенности с выборомпути после завершения карьеры.

- Не так давно Вы перенесли операцию на мениске. Как Ваше самочувствие сейчас? Боли прошли?

- К сожалению, я до сих пор испытываю некоторые болезненные ощущения. Врач сказал, что в первый год после операции так и должно быть, а затем боль уйдет. Прямо сейчас я чувствую себя немного лучше, чем до операции, однако, боль есть боль — нельзя все время заглушать ее таблетками.

- В связи с этим у Вас сейчас индивидуальный план тренировок или такой же, как и у коллег по сборной?

- В первые три месяца после операции у меня была индивидуальная программа, а сейчас я шаг за шагом возвращаюсь к привычным нагрузкам. Но для мышц вокруг правого колена тренировки до сих пор специальные. Приходится выполнять больше упражнений на баланс.

- Вашей сильной стороной в биатлоне является скорость. Не боитесь ли Вы, что из-за проблем с коленом она ухудшится?

- Надеюсь, что нет, но, конечно, не могу быть до конца уверен. Это и есть самое волнительное в ожидании следующего сезона — невозможно предугадать, как мои ноги себя поведут. Думаю, что мне удастся вернуться к своей привычной скорости на лыжах. Сейчас я действительно очень счастлив, потому что мне кажется, что восстановление идет по правильному пути.

- В прошлом сезоны Вы сконцентрировались на биатлоне. Что насчет следующего — планируете ли участвовать в лыжных гонках?

- Возможно, я попробую выступить в лыжных гонках в начале сезона. Скорее всего, в Бейтостолене — там будет достаточно времени и для биатлона, и для лыжных гонок. Но на протяжении всего сезона я все-таки планирую сохранить верность именно биатлону.

- Что Вы можете в общем сказать о предыдущем сезоне? Есть ли чувство удовлетворения?

- Я очень доволен своим выступлением в Рупольдинге, где выиграл гонку. Чемпионат мира в России сложился для меня не так удачно. Надеюсь, в следующий раз все пройдет гораздо лучше. В целом подвести итоги сезона трудно как раз из-за проблем с коленом — оно доставило мне немало неприятных моментов.

- Строите ли Вы какие-то планы на новый сезон?

- Я надеюсь провести несколько хороших личных гонок в сезоне и неплохо выступить на чемпионате мира в Рупольдинге. Возможно, мне удастся там выиграть медаль. О победе в общем зачете Кубка мира я и не думаю, так как мне тяжело быть в хорошей форме на протяжении целого сезона. Особенно это касается стрельбы.

- В прошлом сезоне появилась информация, что вы с сестрой Турой отдельно работаете над скорострельностью. Продолжаются ли эти занятия сейчас?

- О нет, это неправда. Я совсем не думаю о скорострельности, для меня важно вообще попасть в мишень. Если я могу контролировать свою стрельбу, то могу стрелять и быстро, если нет, то, думаю, Вы видели, что выходит (громко смеется). В общем, сам факт попадания в мишень для меня гораздо важнее скорости стрельбы.

- В Вашей команде есть три постоянных участника эстафет — Бьорндален, Свенсен и Бе. Чего, по Вашему мнению, Вам не хватает для того, чтобы тоже закрепиться в эстафетной четверке?

- Мне бы не помешало иметь в запасе перед эстафетами побольше хороших личных гонок. Нужно работать над стрельбой, особенно в положении стоя. Думаю, иногда в эстафетах я слишком нервничаю в такие моменты из-за мыслей о том, что нельзя промахиваться, иначе я подведу других. Однако я не так много думаю о попадании в эстафетную четверку. В следующем сезоне я надеюсь пробежать несколько хороших эстафет и бороться с Александром Усом и, возможно, с кем-то еще за выход на старт. У нас действительно сильная сборная — есть три очень стабильных парня, а четвертое место всегда под вопросом. Знаю, что наши болельщики каждый раз перед эстафетой волнуются — кто же станет четвертым на этот раз — Ус или Бергер.

- В 2009 году вы выиграли две медали на чемпионате мира в Пхенчхане. Какие воспоминания остались у Вас об организации соревнований в месте, где пройдут Олимпийские игры-2018?

- Когда я покидал Пхенчхан, то был уверен, что они потеряли шанс принять Олимпийские игры, так как организация наших соревнований была ужасна. Сейчас я думаю, что, возможно, самой большой ошибкой за всю историю IBU был выбор именно этого места для проведения чемпионата мира. Надеюсь, что южнокорейские организаторы вынесли хоть какой-то урок после такого провала и Олимпиада-2018 пройдет гораздо лучше. Вообще я хотел, чтобы выиграла заявка Мюнхена.

- Есть ли вероятность, что Вы станете частью Олимпиады-2018?

- Не уверен. Я уже не молод для спорта — сейчас мне 32 года, а в 2018-м, соответственно, уже будет 39. Вряд ли я буду полон сил и желания выступать еще так долго.

- Если не как участник, то, например, как тренер или спортивный комментатор

- Пока я не знаю, чем буду заниматься после окончания своей спортивной карьеры. Но если мне предложат работу вроде той, что сейчас на телевидении у Ханеволда, то я, безусловно, соглашусь.

Анастасия Ткаченко,
Allbiathlon.com


Нет комментариев на "Ларс Бергер: «Невозможно предугадать, как мои ноги поведут себя в новом сезоне»"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: