Cheap flights Горнолыжный туризм » Оборотная сторона «Аватара»: Кэмерон скопировал Пандору с Китая

Оборотная сторона «Аватара»: Кэмерон скопировал Пандору с Китая

В Китае открыли очень страшный аттракцион под названием «Воздушная тропинка». Это узенький мост длиной около 70 метров. Он соединяет две горы и проходит над пропастью глубиной почти полторакилометра. А для остроты ощущений еще и сделан из стекла. Находиться на мосту настолько страшно, что даже уборщики отказываются там работать. Но туристы готовы рисковать ради прекрасных видов, которые открываются с «Воздушной тропинки». Впрочем, вниз лучше все-же не смотреть.

Работа уборщика требует железных нервов, если драить приходится стеклянный пол, а под ним- бездонная пропасть. Привычка смотреть под ноги здесь играет с человеком злую шутку. Внизу проносятся птицы, а укрытая облаками земля кажется бесконечно далёкой. Всего шестьдесят метров над бездной тянутся целую вечность. Смесь ужаса и восторга, такова стеклянная тропа в горах Тяньмэньшань.

Ощущения непередаваемые- словно идёшь прямо по облакам. И хотя инженеры утверждают, что прочное стекло способно выдержать давление в 900 килограммов на квадратный метр, в голову всё равно лезут разные мысли о том, что неплохо бы сесть на диету и сбросить пару килограммов.

Экстремальный аттракцион, не имеющий аналогов в Китае, рассчитан на людей не из робкого десятка. Ведь одно дело- лазать по горам, а другое- ходить не просто по краю бездны, а прямо над ней. Мощный выброс адреналина здесь гарантирован каждому.

«Рабочие, которые строили стеклянную тропу, проходили медицинскую комиссию: ведь не каждый способен работать на такой высоте. Бывали и опасные ситуации- несколько раз случались обвалы, и на голову строителям сыпались камни»,- рассказывает о трудностях строительства стеклянного моста начальник инженерной службы национального парка Тяньмэньшань Тянь Гуйюй.

Странные обычаи горцев и суровая красота этих мест словно переносят вас в другой мир. Этот мир и послужил материалом для фильма «Аватар». Джеймс Кэмерон нашёл здесь всё- фантастические пейзажи, туземцев, живущих в гармонии с природой, головокружительную высоту.

Прообраз планеты Пандора- это труднодоступные горы, до сих пор живущие своей собственной жизнью. У местных племён в ходу матриархат, оплакивание невесты перед свадьбой, культ предков. Как и в фильме, современная цивилизация со всем этим не церемонится. Да и сама картина вызвала нашествие туристов. Отныне горы Тяньмэншань- это «там, где Аватар».

«Кэмерон с друзьями путешествовал по Китаю и заехал к нам в Хунань. Здесь они сделали много фотографий. Эти фотографии потом обработали на компьютере, и получилась планета Пандора. Многие места вполне узнаваемы, если хорошо знаешь топографию гор»,- утверждает сотрудник администрации национального парка Тяньмэньшань Чжан Ми.

Пройти по стопам известного режиссёра и увидеть горы, что называется, в 3D- мечта китайских экстремалов. В народе говорят, что в этих местах часто бывают миражи, а иные туристы даже видели здесь единорога и ещё такую живность, что куда там «Аватару»!

Красивая легенда живёт, несмотря на фуникулёры и мобильную связь: магия гор пока сильнее современности.


Нет комментариев на "Оборотная сторона «Аватара»: Кэмерон скопировал Пандору с Китая"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: