Cheap flights Горнолыжный туризм » Плывите отсюда дальше: Венеция хочет закрыть ворота для круизных лайнеров

Плывите отсюда дальше: Венеция хочет закрыть ворота для круизных лайнеров

Плывите дальше отсюда! С таким призывом грозиться обратиться к крупногабаритным круизным лайнерам Венеция, жители которой все чаще в страхе говорят о том, что волны, возникающие в прибрежных водах от заходящих в лагуну и выходящих отсюда кораблей, подрывают устои города, в буквальном смысле этого слова.

По мере того, как «бегущие по волнам» гиганты все нахальнее затмевают своим сиянием дворцы и церкви, что числится среди мировыхсокровищ ЮНЕСКО, нарастает гневный шквал голосов за введение для них своего рода черты оседлости, дабы знали свое место и не вставали на рейд где попало.

На днях должна была состояться встреча мэра Венеции Джорджио Орсони и начальника городского порта Паоло Коста. Не будем повторяться на тему того, о чем собирались говорить оба чиновника. Одним словом, Венеция – на пороге «великого противостояния»: «Необходимо дать отпор морской стихии»,- заявил в интервью газете «Corriere della Sera» господин Орсони, успевший предложить в качестве альтернативы материковый Порто Маргера, чтобы минимизировать ущерб, наносимый круизным мореплаванием местной экологии и архитектурным шедеврам. Идея уже получила поддержку со стороны нового Министра по вопросам окружающей среды Коррадо Клини, который совсем недавно вошел в так называемое правительство технократов, возглавляемое Премьер-министром Марио Монти.

Экологи и историки уже давно вопиют о том, что круизные корабли «бороздят» мелководье венецианской лагуны не хуже иного трактора, поднимая вверх дном все вокруг и создавая нежелательные миграции водных масс, разрушающих и без того хрупкие берега канала, деревянные сваи и грязевые наслоения, на которых и стоит Венеция.

В итоге «Безмятежнейшую», как еще называют Венецию, посетил неизменно нарастающий поток круизных лайнеров. Если в 2000 году их было 200, то в 2007 сюда зашло 510 кораблей с туристами на борту. Не далее, как в прошлом году, в городе побывали 1.6 млн. круизных туристов, что в четыре с лишним раза превышает цифры 1997 года. Если раньше городской порт занимал десятое место в Европе по объему обслуживаемого турпотока, сегодня в рейтинге популярности он поднялся аж на четвертую позицию.

Лайнеры-гиганты могут достигать трехсот метров в длину, подниматься вверх на 16 палуб и принимать на борту до четырех тысяч человек. А владелец знаменитого бара «Harry’s», что на Большом канале, Арриго Чиприани, готов разрешить кораблям заходить в Венецию, но только за полтинник с носа. «Если они катаются по волнам — по морям за полторы тысячи евро, что им стоит заплатить еще пятьдесят, чтобы мы их тут целый день у себя наблюдали?»,- задается он риторическим вопросом.


Нет комментариев на "Плывите отсюда дальше: Венеция хочет закрыть ворота для круизных лайнеров"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: