Cheap flights Горнолыжный туризм » Семь природных чудес Закарпатья получили сомнительное развитие (ФОТО)

Семь природных чудес Закарпатья получили сомнительное развитие (ФОТО)

В Закарпатье высыхает Синевирское озеро, — его уже не вернуть

По инициативе известного политика Николая Томенко в 2007 году был проведен конкурс «Семь чудес Украины». На Закарпатье звание «чуда» выбороли:

1) озеро Синевир,

2) Долина нарциссов,

3) гора Говерла,

4) соленые пещеры и озера в Солотвино,

5) липовая аллея в Ужгороде,

6) Географический центр континентальной Европы,

7) зона источников минеральной воды «Поляна».

По истечению шести лет на вопросы корреспондента газеты «Новини Закарпаття» А. Ножки о рекреационной привлекательности «Семи чудесЗакарпатья» ответил директор «Туринфоцентра Закарпатье» Александр Коваль.

Озеро Синевир — большое и глубокое высокогорное озеро Украины, которое расположено на высоте почти 1000 метров над уровнем моря. С 32 закарпатских озер Синевир считается самым ценным естественным сокровищем одноименного Национального природного парка «Синевир». Синевирское озеро образовалось в послеледниковый период в результате перекрытия речной долины сдвигами. В лесах вокруг озера растут 38 видов уникальных растений и живет 20 видов животных, занесенных в Красную книгу.

Но, кроме большого количества плюсов, у озера и окружающей территории есть проблемы. Одна из них — активное строительство. Насколько оно законно, Александр Коваль не берется судить. Однако говорит, что эти новостройки портят общую картину. «Ландшафт вокруг озера частично в упадке. Утеряны аутентичность и уникальность дикой природы. На этом зарабатывают деньги частные предприниматели, но если прислушаться к отдельным туристам, то им становится неинтересно. Имидж пошел озеру не на пользу», — считает Александр.

Вместе с тем, специалисты обращают внимание на еще одну проблему. По словам главного естествоиспытателя НПП «Синевир» П. Шпильки, интенсивное усыхание еловых насаждений — это проблема не только «Синевира», но и всех Карпат.

Долина нарциссов расположена в урочище Киреши, что в 4 км от Хуста. С 1992 года долина находится в составе Карпатского биосферного заповедника, который зачислен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Площадь долины — почти 257 га. Заповедник имеет на своей территории уникальные дикие горные нарциссы, которые не сохранились больше нигде в Европе. Этот среднеевропейский высокогорный вид распространен в Альпах, на Балканах и в Карпатах на высотах 1100-2060 м. Долина обязана своей славой не только нарциссы, здесь встречаются и другие виды растений, занесенные в Красную книгу Украины. Живут и редкие виды животных и многие виды бабочек. Но, к сожалению, есть причины переживать за будущее и этого чуда природы.

Александр Коваль говорит, что Долина нарциссов еще не утратила своей привлекательности у туристов. Нередко можно услышать недовольство и критику здешней инфраструктуры. Нету, в частности, туалетов. «Ситуация здесь несколько лучше, чем на озере Синевир, — считает Коваль. — Возможно, это связано с тем, что большой наплыв туристов в этой местности бывает только раз в году». Доцент кафедры лесного хозяйства УжНУ Эдуард Туриса в одном из интервью приводит причину, которая может привести к упадку долины — несовершенное научное изучение популяции нарцисса. Ученый отмечает, что Долина нарциссов является не естественным, а антропогенным образованием, потому нарцисс тянется к высокогорным местам. Низменность — это нетипичная территория для произрастания этой популяции. Растение распространилась на равнине только после освоения людьми этой территории. Во времена Чехословакии земли урочища Киреши, несмотря на пристальную охрану со стороны государства, активно использовались жителями Хуста и одноименного села. А теперь, как утверждает ученый, вся природоохранная деятельность у нас сводится к наложению штрафов на нарушителей. «Мы должны знать популяцию, учитывать факторы, которые на нее влияют, и держать ее в состоянии динамического равновесия», — говорит Эдуард.

Сегодня долину, по мнению ученого, спасут регулярное кошения территории, восстановление мелиоративных процессов, поскольку заметно ее заболачивание. «Часто также практикуется выкапывания луковиц, вырезка, сушка и повторная посадка. В горах для нарцисса такой стресс наносят климатические условия, а в низинах к этому нужно прибегать искусственно», — объясняет биолог.

Гора Говерла — жемчужина Раховщины и всей Украины заняла 3-е место, потому что является высочайшей вершиной Украинских Карпат. Расположена на территории Катратського биосферного заповедника. Пользуется повышенной популярностью среди туристов круглогодично. Здесь тоже растут краснокнижные виды растений. В последние годы Говерла страдает от засоренности, экологи же отмечают постепенное уничтожение растительного покрова на вершине. По расчетам специалистов, экологическая нагрузка на Говерлу не должен превышать 200 человек в сутки. Александр Коваль напомнил, что экс-президент Украины Виктор Ющенко ввел традицию массового восхождения на Говерлу, что нарушает нормы и правила поведения людей в заповеднике. «Нанесен ущерб, поскольку за последние годы поднялись на гору десятки тысяч людей. Интерес к ней растет, здесь проводятся много различных соревнований. Планируется даже провести забег на гору. Ее рельеф, климат и природа интересны туристам. Пиар есть, но системных действий и полезных вещей сделано не достаточно», — констатирует Александр Коваль.

Озера и пещеры в Солотвино Тячевского района. Кунигунда (Куникунда) — наибольшее из соленых озер, расположенных на западной окраине Солотвино. Образовалось в 1902 г. вследствие просадження на 20 м только что открытой соляной шахты «Кунигунда» (отсюда и название озера). Водоем неправильной формы с островом посредине. Это карстовое озеро, наполненное целебной водой.

До недавнего времени в Солотвино действовали две уникальные здравницы — Украинская аллергологическая и Закарпатская областная больницы. В их подземных соляных шахтах (подобные ближайшие есть в Польше) на глубине 300 м лечились больные не только из Украины и России, но и мира.

Сейчас шахты затоплены. Директор «Туринфоцентра» говорит, что на них четко и однозначно можно поставить крест, потому что сами люди их уничтожили. «Начиная с 90-х годов активного массового использования ресурсов озер с оздоровительной целью почти не выделялись средства для выкачивание воды. Теперь это — территория стихийного бедствия, не рекомендованная людям для отдыха», — отмечает Коваль.

Самая длинная липовая аллея Европы расположена на правобережье Ужгорода. Высадили липы чехословацкие ботаники в 1928 году на бывшей набережной художника Рошковича (теперь Независимости). И, наверное, не догадывались, что аллея когда-нибудь станет самой длинной в Европе. Сегодня ее длина составляет более 2 км. По преданию, под одной из лип спрятано гильзу с посланием будущим поколениям. Теперь полюбоваться липовой аллеей в период цветения деревьев съезжаются толпы туристов.

Александр Коваль говорит: «Липовая аллея интересная, иногда здесь производится обновление. За ней ухаживают, и поэтому она является положительной, имиджевой, биологической составляющей Ужгорода. Одни деревья уже отцвели, а другие еще цветут. Это означает, что аллея имеет различные сорта лип, которые созревают в разное время. Это хорошее место для романтических встреч. Она активно работает на имидж города и области». Правда, время от времени на липу нападают вредители.

Географический центр континентальной Европы считается главным украшением Раховщины. Центр расположен вблизи села Деловое. Знак «Центр Европы» установлен в 1887 году. Место для него очень точно измерено с помощью специального аппарата со шкалой меридианов и параллелей. Чуть выше, на склоне горы, можно почерпнуть много интересной информации об Украине, нашем регионе, Карпатском биосферном заповеднике, о животном и растительном мире Закарпатья.

Здесь все застроено — хижины, музей. Поэтому узкая дорога создает зону повышенной аварийности, а при наплыве туристов негде парковать авто. За «Центром Европы» ухаживают и поэтому засоренность встречаются не так часто, как на Говерле.

«Сюда привозят официальные делегации из других областей страны и из-за рубежа. Это — зона большого интереса. Отсюда — и большое количество сувенирных палаток», — говорит Александр Коваль.

Село Поляна расположено на большом пути от Верецкого перевала — «Великих Русских ворот» — до Свалявы. В 1907 году сооружения курорта были полностью уничтожены пожаром, а с 1913-го он снова начал отстраиваться. В 1935 году это был один из самых современных и известных курортов, где лечились летом и зимой. Минеральная вода здесь используется для питьевого лечения, углекислых минеральных ванн, кишечных промываний, ингаляций и т.д. Реализуется она в пределах Украины и экспортируется в постсоветские государства, США и Канаду.

Александр Коваль обращает внимание на то, что после последних выборов власть немного отремонтировала дорогу. Наплыв туристов сюда растет (взять хотя бы праздник минеральной воды, которое проводится в июле). Но за годы, когда запасы минеральных вод отнесли к чудесам, бренд Поляны так и не сформировался. Точнее, он есть, но нет организации, предприятий, которые были бы заинтересованы в развитии. Есть и проблема массовой застройки территории и уменьшения запасов источников минеральной воды.

Общие же выводы нашего эксперта такие: «Туристический потенциал на Закарпатье сейчас есть только продуктом. Это связано с отсутствием дальнейшего развития стратегии, непониманием природы бизнеса. А еще люди не ценят то, что имеют. Сами же все уничтожают. Для них становится нормой грязь, захламления. И печально, что эти тенденции усиливаются. А нужно, — считает Коваль — меньше думать о пиаре и заняться системным развитием».

По материалам Анастасии Ножки для «Новини Закарпаття»
(Лиана)


Нет комментариев на "Семь природных чудес Закарпатья получили сомнительное развитие (ФОТО)"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: