Cheap flights Горнолыжный туризм » Станет ли Спринт-Тур чемпионатом мира?

Станет ли Спринт-Тур чемпионатом мира?

Россия продолжает коллекционировать топовые события мирового спорта. В эти выходные состоялась презентация заявки Москвы на проведение чемпионата мира-2014 по дзюдо, Санкт-Петербург, давно отказавшись от идеи бороться за Олимпиаду-2020, по-прежнему заинтересован в летних Играх-2024/28, а чемпионат мира по лыжным гонкам 2016 года хотят провестипредставители сразу двух территорий России.

Для дзюдоистов это будет уже второй крупный турнир за короткий срок, считая чемпионат Европы 2012 года в Челябинске. Летняя Олимпиада 2024 или 2028 года (о том, что Питер не будет заявляться на Игры-2020, было известно еще пару лет назад) может стать второй на территории нашей страны после Москвы-80. Более интригующая ситуация с чемпионатом мира по лыжным гонкам 2016 года, который, по данным «Московских новостей», хотят провести в Ярославской области и Уральском федеральном округе.

По замыслу Международной федерации лыжного спорта (FIS), чемпионат мира-2016 станет первым в истории, который будет состоять из нескольких этапов. Этот формат планируется повторять раз в четыре года — в отличие от классических чемпионатов мира, проходящих в одном месте раз в два года (ближайший из них состоится в 2013 году в итальянском Валь-ди-Фьемме). «Дело в том, что второй сезон между Олимпиадами у нас традиционно получался пустым, — объяснил «Московским новостям» директор комитета FIS по лыжным гонкам Юрг Каполь. — Внимание болельщиков за это время переключается. Многоэтапный чемпионат мира должен решить проблему».

Однако при реализации идеи FIS сразу столкнулся с трудностями. От проведения чемпионата уже в 2012 году было решено отказаться, хотя в первоначальных планах он значился. «Сейчас мы вместе со своими партнерами из Европейского вещательного союза проводим оценку, насколько предполагаемый чемпионат интересен телевидению и коммерчески перспективен. Этот процесс займет по меньшей мере еще шесть-восемь месяцев», — заявил Юрг Каполь.

Между тем в России о своем намерении претендовать на чемпионат мира 2016 года уже высказались Рыбинск Ярославской области и конгломерат территорий УрФО: Свердловская область, Тюменская область и ХМАО. «В первую очередь нам нужно определиться, кто будет подавать заявку от страны — мы или Рыбинск, — сказал «Московским новостям» исполнительный директор Федерации лыжных гонок Свердловской области, руководитель дирекции Гран-при «Спринт-тур» Сергей Баталов. — Для этого в сентябре пройдет ряд встреч с представителями Ассоциации лыжных видов спорта России, Федерации лыжных гонок России и FIS. Например, в качестве рабочего варианта мы готовы отдать ярославцам один этап».

По словам Сергея Баталова, для подтверждения серьезности намерений уральцев в конце марта — начале апреля 2012 года пройдет традиционный Гран-при «Спринт-тур», который планируется составить из четырех этапов: по два в Екатеринбурге и Тюмени. «В этот раз мы хотим провести недельный турнир по формату будущего чемпионата мира — с прологом, разделкой, спринтом и пасьютом. Уже есть предварительное согласие от звезд мировых лыж. Если все пройдет хорошо, я считаю, у нас есть большие шансы получить чемпионат мира 2016 года», — считает Сергей Баталов.

Евгений Слюсаренко, «Московские Новости»


Нет комментариев на "Станет ли Спринт-Тур чемпионатом мира?"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: