Cheap flights Горнолыжный туризм » Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью

Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью

Возвращение домой, или Следуя за летучей мышьюОльга Гуз, сотрудница ЭЦ Вертикаль и ДОФА, недавно вернулась из спелеологической поездки. Она нам и расскажет о том, что таят в себе пещеры.

- Оля, с чего началось твое увлечение?

- Заболела я спелеологией с 6 класса, мы тогда еще в Харькове жили. Наш преподаватель по туризму повез нас в Крым в поход. В том числе ездили в Красную и Мраморную пещеры. И всё, ребенок «попал». Я занималась долго, потом получила травму, не в пещерах, бытовую, и бросила.

Уже здесь узнала, что в Донецке есть спелеологи. Собиралась к ним три года, на четвертый дошла.Это было перед Новым годом. Тогда же увидела планы украинской спелеологической ассоциации (УСА). В феврале намечался семинар по топосъемке пещер на базе п.Млынки. Я загорелась, бросила клич, увлекла Костю (руководитель донецкого спелео-клуба «Неизведанные земли»), в общем, народ собрался.

- И процесс пошел.

- Еще как! Всего в итоге было на сборах 48 человек: Украина, Россия, Молдова, Белоруссия. Но это уже потом выяснилось. А сначала: закуплены билеты, упакованы в трансы комбезы и каски. Все, в дорогу. Выезжали 23 февраля. Вокзал Донецка, -12, ветер до 15 м/сек, толпа народа с лыжами и сноубордами, и мы такие, с рюкзаками…

20 часов поезда и вот — файне місто Тернопiль. Там -2, белый-белый снег и тишина. Нас встретили, привезли к местным спасателям. Загрузились в старенькую раздолбанную Жигули и отправились в с.Залесье.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
Поселили нас в спелеохате. Обстановка чудесная: нары в два этажа, в одной комнате масляный обогреватель, в другой печь на дровах, колодец во дворе :) Выход только завтра. Можно расслабиться, знакомиться, пить чай и вино.

- Прокомментируй этот кадр. Это что было? Ты с топором, в окружении толпы наблюдающих мужиков…
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышьюНо кони все скачут и скачут,
А избы горят и горят (с)

- Дрова рублю, как видишь! Это вроде апофеоза 23 февраля получилось :) Мы жили в комнате с обогревателем, но так как приехали днем и были одни из первых, решили пойти поколоть… И как-то так ненавязчиво топор оказался в моих руках. Мне потом объяснили: спереди к тебе было страшно подойти, потому что ты же с топором.

- Надо было с тылу :)

- Я так и сказала: подошли бы сзади, нежно обняли и топор отняли. Но никто не рискнул… Ничего, какие наши годы, еще отнимут! В общем, с дровами разобрались. Утром в 8 завтрак, и на лекцию к 9.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью

- А когда же в пещеру?

- После лекции на сборы час — перекус, чай, одеться и работать. Пещера Млынки горизонтальная гипсовая, протяженность ходов 43-45 км.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
Организованной толпой вваливаемся в пещеру.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
Руководитель чертковского спелео-клуба «Кристалл», под чьей охраной находится пещера, Владимир Снигур — раздает группам карты, нас разводят по участкам и оставляют. Началась работа.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
Достаем пикетажки, инструменты. Вспоминаем все знания, которые были раньше. Все не помним — выучим заново :). Нас в группе трое — я, Костя, Диана (Новая Каховка). Костя на пикетах, мы с Дианой делаем замеры, ведем две пикетажки (дублируем данные для избежания ошибок), делаем зарисовки ходов, я сразу делаю камералку — рисую основной ход пещеры с абрисом ходов. Работаем медленно, но весело. Закрываем кольцо по измерениям.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышьюВозвращение домой, или Следуя за летучей мышью
И снова спелеохата, горячий чай и еда. Камералить отснятое, и на лекции. Но это будет немного позже. А пока нас встречают друзья из солнечной Молдовы и подносят полный ополовник хереса, налитого из пятилитровой канистры.

- То есть в пещере не ночевали?

- От домиков до пещеры 10 минут, поэтому не ночевали. Но проводили в ней по 6-8 часов.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
На завершение Владимир Снигур устроил нам экскурсию. Провел нас в зал, который был открыт три года назад. Он называется Рождественский, и есть за что. Красота безумная, невероятное количество кристаллов. Черные стены, черный с белым гипс.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышьюВозвращение домой, или Следуя за летучей мышью
В последнем зале натеки. Когда галерея очень высокая, народ впереди выключает фонари. И вот тогда идешь, как в космосе. Черные стены и звезды, а ты сквозь это пробираешься. Все в ауте были.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
- А у тебя-то глаза как горят, когда рассказываешь.

- Да! Потому что у меня ощущение, что я наконец вернулась домой. Это мое. Что тут еще скажешь…
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
- Ну, например, скажи, существует ли спелеологический фольклор, байки, страшилки?

- Есть байка про белого спелеолога. Его называют Вася. Вот он какой:
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
- Что за легенда? В глубокой-глубокой пещере…

- Ага, именно в ней ты можешь встретить белого-белого спелеолога…

- А он добрый или злой?

- Ко всем по-разному. Если ты пещеру любишь, то он добрый, поможет, выведет, отведет от тебя беду, если что. А если ты мусоришь и все такое, то… Причем бывали реальные случаи, когда в самой большой пещере на Украине, Оптимистической, ребята отломали несколько кристаллов. Не могли выйти, соответственно, несколько часов. Поняли, что что-то не так, положили кристаллы, попросили прощения и буквально через пару поворотов вышли.

- Серьезные дела. С чем опасным вообще можно столкнуться в пещерах? Помимо Васи.

- Если сравнивать спелеологию с альпинизмом, то за счет массовости и более частых нарушений техники безопасности альпинизм считается более травматичным. Что опасно в пещере? Плохая навеска. Нарушение техники безопасности. Халатное отношение.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
- Заблудиться нельзя?

- Можно. Даже вертикальные пещеры имеют всякие отклонения, ходы. Но это редко. В горизонтальных пещерах ты спустилась, и пошли залы. Но новички одни не ходит. Если же человек с хорошим подземным опытом, то вряд ли он заблудится. Все равно ведь обращаешь внимание, где идешь, как в городе, собственно. Даже когда люди в первый раз попадают в новое место, многие выйдут спокойно. На автомате запоминается дорога. Самое главное — ходить всегда с запасным светом. Основной электронный фонарик или ацетиленовая горелка и запасной. Это необходимо.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
- А как можно заблудиться, если за тобой тянется веревка?

- Нет, веревка только на вертикальных участках, для спуска и подъема. А на горизонтальных пещерах ее отстегивают. Спустилась и отстегнулась от веревки.

- То есть товарищам с топографическим кретинизмом, которым не вопрос и в городе заблудиться, в пещеру лучше не соваться?

- Просто такие товарищи пойдут с кем-то, у кого все хорошо с топографией :)
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
- Ходят по двое?

- Обычно работают в двойках-тройках. В тройке тяжело, вертикальные пещеры более холодные, и если большие выходы наверх, то в тройке приходится очень долго ждать, и возможно переохлаждение.

- Встречаются страшные звери? Я змей боюсь, например.

- Я тоже не большой их любитель. Но они как раз не любят сырость, их скорее встретишь на скальных маршрутах в Крыму. Там они иногда просто падают с плато на полки. А в пещерах из самых страшных разве что летучие мыши.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
- Чем они страшны?

- Когда их много, и они резко взлетают, могут сбить с ног. Если девушка без каски, в волосах могут запутаться.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
- А есть легенды о том, что кто-то спустился в пещеру, а там такоооое чудовище?

- В фильмах есть :) В жизни не встречали. Кстати, по нашумевшему фильму «Санктум» один большой комментарий: если убрать все, что неправильно по технике безопасности, фильм не о чем было бы снимать. Так что все-таки ТБ не для дураков придумана.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
- Что главное нужно для занятий спелеологией?

- Желание!

- А в техническом смысле?

- Фонарики, каска, комбинезон. Из железа — спусковые устройства: либо решетка, либо десантер, для подъема жумар и кроль.

- Ты сказала, что возвращаясь в пещеру, приходишь домой. В чем это выражается? За чем ты идешь в пещеру? И зачем?

- Наверное, это как наркотик. Без этого уже нормально не живешь. Как некоторые люди без гор не живут. Такие же ненормальные товарищи, повернутые в грязь, глину, мокрые противоестественные условия. За чем иду…. Вот за той красотой, которая на фотографиях, за космосом, который внутри.
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
- На каком этапе, собственно, «приход»? В альпинизме, к примеру, есть момент подъема на вершину. А в пещере?

- Сразу, у меня сразу. В первый день приехали, регистрация, расселение. Не было связи. Я пошла через мост позвонить, что добралась жива-здорова. Пещера рядышком. А последний раз перед этим была в пещерах в 2006 году… Ну вот, позвонила, пошла поздороваться. Те, кто давно занимаются и, как говорится, любят не себя в горах, а горы в себе, они, приезжая, здороваются. Войти, побыть там, тишину послушать. Во многих пещерах есть капель. Спускаешься, садишься, выключаешь свет и слушаешь это. Вот с этого и начинается. Сложно описать словами. Просто это мой мир…
Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью
О планах на будущее:

19-20 марта соревнования по спелео-технике, Симферополь
16-17 апреля донецкие спелео-соревнования в Зуевке
23-24 апреля соревнования по спелео-технике памяти Д.Сициховского, Харьков
29 апреля — 10 мая выезд на плато Караби-Яйла, Крым

По всем вопросам к руководителям спелео-клуба «Неизведанные земли»
Гуз Ольга 095 527 95 08
Земский Константин 050 604 03 41

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 10.03.2011
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью http://vertikal.biz/actions/view/875.html


Нет комментариев на "Возвращение домой, или Следуя за летучей мышью"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: